Черноусов Альберт Петрович - С юбилеем!

709

19 декабря 2022 года исполняется 80 лет  заслуженному тренеру России по лыжным гонкам Альберту Петровичу Черноусову.

Альберт Петрович родился в с. Колмогорово Енисейского района Красноярского края. В 1959 году окончил Красноярское ремесленное училище №3, в 1967- Красноярский политехнический институт, в 1978 году Красноярский педагогический институт по специальности «физическая культура и спорт». Мастер спорта СССР по лыжным гонкам (1966). Многократный чемпион и призер краевых, зональных, республиканских и Всесоюзных соревнований. Участник чемпионатов СССР и Спартакиад народов РСФСР и СССР. Член спортивного общества «Динамо».Внес заметный вклад в развитие лыжных гонок в динамовских коллективах края. Среди его учеников-динамовцев члены сборной команды ЦС «Динамо» Евгений и Людмила Гольм, Александр Стифеенко, Владислав Ромашов, Игорь Шпынев и др. В студенческие годы выступал за ДСО «Буревестник». Первые тренеры - А.Я.Карлов и Ю.А.Дергачев. Первое спортивное увлечение хоккей с мячом  появилось в ремесленном училище. Любовь к этому виду спорта он пронес через всю свою жизнь. Сейчас он частый гость хоккейных баталий, преданный поклонник хоккейного клуба  «Енисей». С 1974 года на тренерской работе. Подготовил более 25 мастеров спорта СССР и России. Прошел путь от тренера СДЮШОР до члена тренерского Совета федерации лыжных гонок России. В 1978 – 1985  - Государственный тренер сборной команды СССР по Красноярскому краю.  С его назначением на этот пост заметно вырос авторитет краевой федерации лыжных гонок в стране. Под его руководством и непосредственном участии сборные команды края готовились и соревновались  на зимних Спартакиадах народов РСФСР и СССР в 1982 и 1986 годах, проводимых в г. Красноярске. Его организаторские способности, профессиональные знания и богатый опыт ярко проявились при подготовке объектов Спартакиады к соревнованиям. С 1990 года тренерскую работу он успешно совмещает с преподаванием лыжного спорта на факультете физического воспитания Красноярского педуниверситета, долгие годы возглавляет исполнительный комитет краевой федерации лыжных гонок, во многом определяя их стратегическое и тактическое развитие в крае. С 2000 года -  главный специалист Центра спортивной подготовки Министерства спорта края. Его непререкаемый авторитет в кругу коллег базируется не только на его высочайших профессиональных знаниях, богатом опыте, незаурядных организаторских способностях. Во многом этому способствуют и его личные качества:объективность, справедливость, непредвзятость, высокая нравственность. Его многочисленные ученики, ставшие известными в крае спортивными наставниками, унаследовали его лучшие качества, что позволяет им сегодня готовить достойную смену сильнейшим лыжникам края.

Особой гордостью Альберта Петровича является его дочь Светлана, заслуженный мастер спорта России, известная в мире биатлонистка, 3-х кратная чемпионка мира, чемпионка Европы, многократная чемпионка России. Маленькой девочкой вместе с мамой Галиной Георгиевной она ходила на лыжные соревнования болеть за папу. Это и предопределило ее дальнейшую судьбу знаменитой спортсменки. Сейчас Светлана Альбертовна - детский тренер. Опыт отца, его человеческие и профессиональные качества – лучшие ориентиры в ее профессиональном становлении.

В Красноярском крае есть лыжники мировой величины. Бронзовый призер чемпионата мира 2005 года в составе эстафетной команды России - Николай Большаков, в командном спринте - Алена Сидько. Она и на Олимпийских играх в Турине в 2006 году в спринте завоевала бронзовую медаль. Мастера спорта России международного класса Елена Ворсина (Корабельникова), Лилия Васильева, Виктор Ревин, Ольга Москаленко, Дмитрий Тишкин, Ольга Заморозова (Медведцева), Наталья Слемнева (Иващенко), Андрей Феллер, Андрей Мельниченко – все они были победителями и призерами различных международных и Всероссийских стартов. Подрастает и достойная смена -  Иван и Никита Горбуновы из Иланского района, Дмитрий и Виктор Жуль из Красноярска, Руслана Дьякова из Ачинска и тысячи тех, имена которых, может и не засверкают так ярко, как упомянутые, но именно они вместе с лидерами и звездами составляют  базовую основу красноярского лыжного спорта. Альберт Петрович Черноусов  хоть и не был личным тренером многих из них, но частичка его труда в достижениях этих спортсменов есть и немалая.

Заслуги Альберта Петровича Черноусова в развитии спорта в Красноярском крае не остались незамеченными. Он -  отличник физической культуры и спорта России, судья республиканской категории, награжден почетными знаками Министерства спорта России «За заслуги в развитии физической культуры и спорта в России», федерации лыжных гонок России «За заслуги в развитии лыжных гонок в России», имеет высшее профессиональное звание «Заслуженный тренер России». Его имя занесено в Галерею Славы краевой федерации лыжных гонок.

С юбилеем Вас, дорогой Альберт Петрович!

Доктор педагогичесих наук, профессор Валерий Усаков.