Галине Ермолаевне и Александру Дмитриевичу Какухиным – 80 лет!

828

Видным организаторам Красноярского спорта Галине Ермолаевне и Александру Дмитриевичу Какухиным – 80 лет!

Александр Дмитриевич Какухин родился 5 сентября 1943 года в селе Яга Ужурского района Красноярского края. Учился в школе №14 г. Ужура. В 1967 году окончил Омский институт физической культуры и спорта и получил специальность тренера-преподавателя лыжного спорта. Мастер спорта СССР по лыжным гонкам (1965). Выступал за спортивные общества «Буревестник» и «Труд». С 1961 по 1963 - победитель первенств Красноярского края по юниорам. С 1965 по 1967 ,  будучи студентом,становился чемпионам Омской области в гонках на 15 и 30 километров. Чемпион Сибири в эстафете (1965,1967). Серебряный призер Всесоюзных студенческих игр в эстафете (1965). Член сборной команды ЦС «Буревестник» (1965-1967). В сборной команде ракетных войск с 1968 по 1970 годы.  Первый тренер Юрий Степанович Панфилов (Ужур). В институте - Владимир Федорович Громыко (1964-1968). С 1967 года на тренерской работе в Омском институте физической культуры. С 1969 года - старший тренер Красноярского края и крайсовета ДСО «Труд».  В числе его учеников мастера спорта СССР Иван Шабаков, Василий Балясников, кандидаты в мастера РашитЯгофаров, Михаил Пономарев и другие. С 1972 по 1973 год – заместитель директора Красноярского техникума физической культуры. С 1974 по 1976 – заместитель председателя краевого спорткомитета. С 1976 года - заведующий кафедрой физического воспитания  Красноярского государственного университета. С 1994 года - член бюро исполкома Российского студенческого спортивного союза. С 1998 – вице-президент по Сибири и Дальнему Востоку. В 1995 году основал факультет физического воспитания и спорта в Красноярском госуниверситете, впоследствии ставший институтом физической культуры и спорта.  Кандидат педагогических наук (2006), профессор ВАК (1998). Награжден Почетными знаками ЦС ДСО «Буревестник» (1986), «За развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации» (1994). «В честь 70 и 80 – летияобразования Красноярского края». Заслуженный работник физической культуры России (1996). За особые заслуги в развитии лыжного спорта в Красноярском крае он внесен в Галерею Славы краевой федерации лыжных гонок.

Истинный и неистовый приверженец  спорта! Вся его жизнь – служение этому замечательному явлению, светлыми идеалами которого он проникся еще в детстве, в школьные годы под влиянием своего первого наставника – тренера по лыжным гонкам Юрия Степановича Панфилова. Выбранная им жизненная стезя  с юных лет и до юбилейной даты  - пример того, как, преодолевая трудности,  достигается высочайший профессионализм, авторитет  и уважение многочисленных коллег и учеников. В  славной когорте красноярских организаторов спорта имя Александра Дмитриевича Какухина- одно из наиболее ярких и уважаемых. Талантливый спортсмен, успешный тренер, незаурядный организатор физкультурного движения, он связал свою жизнь со студенческим спортом, отдал  ему все свои силы, знания и опыт. Здесь его профессиональные вершины и лучшие трудовые результаты.  Спорт научил его конкурировать сначала на лыжне, а потом и в жизни. Он не мог позволить себе сделать свою работу хуже, чем его коллеги по цеху. Он всегда стремился быть в лидерах и учил этому своих многочисленных учеников. Будучи заведующим кафедрой физвоспитания в Красноярском государственном университете,  а затем деканом созданного им факультета физической культуры и спорта, впоследствии преобразованном  им в институт Сибирского федерального университета, где он стал первым директором,  понимал, что хорошим специалистом в области спорта   нельзя стать,  не занимаясь им серьезно и целенаправленно. Его всемерная поддержка студентов – спортсменов, особенно высокого класса,  позволила успешно завершить обучение в вузе многим выдающимся атлетам, защищавшим честь края и России на самых престижных мировых чемпионатах и Олимпийских играх.  Их победы во славу России – концентрированное выражение достижений не только самих спортсменов, но  и тех, кто выращивает хлеб, запускает в космос ракеты,  добывает уголь,  и, конечно же, тех, кто создает для них условия. Своей главной задачей, как организатора педагогического процесса в вузе, Александр Дмитриевич Какухин считал создание таких условий, которые позволят студенту успешно совмещать учебу с интенсивными занятиями спортом. И ему это удавалось и тогда, когда он возглавлял институт физической культуры и спорта в Сибирском Федеральном университете, и когда руководил институтом физической культуры имени Ивана Ярыгина в педагогическом университете.  Во многом благодаря его профессионализму, неуемной энергии, организаторским способностям Сибирский Федеральный университет стал одним из лидеров студенческого спорта в России, победителем и призером Всероссийских Универсиад. Справедливо утверждение, что именно он заложил фундамент больших спортивных успехов Сибирского Федерального университета.

Несмотря на то, что организация учебного процесса отнимала значительную часть времени, он все же умудрялся заниматься наукой. Защита кандидатской диссертации – еще одна важная веха на пути профессионального становления, итог его многолетних наблюдений и творческих изысканий, логическое подтверждение той практики повседневной многолетней работы, которая давала положительные результаты.  Статусное научное звание профессор, которое ему присвоила Высшая аттестационная комиссия – результат большой и плодотворной педагогической деятельности по созданию современных учебных планов и программ подготовки специалистов, бакалавров и магистров, по написанию учебников, учебных пособий и рекомендаций. Как результат – включение в Ученый Совет Сибирского федерального университета.

Значительную часть своей жизни Александр Дмитриевич посвятил общественной работе на благо краевого и российского студенческого спорта. В годы перестройки он был инициатором сохранения краевого и российского студенческого спортивного общества, активно участвовал в его реорганизации, сохранении студенческого спортивного движения, спортивных клубов в вузах. Благодаря его личным усилиям в крае продолжалось проведение краевых универсиад. Многие годы он представлял наш край в Российском студенческом спортивном Союзе, был ответственным за развитие студенческого спорта в Сибири и на Дальнем Востоке. Благодаря неравнодушным людям, в числе которых и наш земляк А.Д.Какухин, в стране удалось сохранить большой пласт студенческой культуры, частью которой является спорт, ставший сейчас неотъемлемой частью жизни студенческой молодежи.

Прошедшая в крае в 2019 году Всемирная Универсиада – новая, яркая и запоминающаяся страница в нашей истории. Она не могла состояться без тех людей, которые на протяжении предшествующих десятилетий день за днем создавали прочный фундамент студенческого спорта в стране и крае. Таких людей много. Назвать всех невозможно, но тех, кто внес заметный невооруженным взглядом  вклад  стоит вспомнить: Ким Александр Тихонович,  Сереброва Евгения Александровна, Куприн Герман Александрович, Медведев  Иван Артемьевич, Хухров Борис Михайлович и, конечно же, в этом замечательном ряду  Какухин Александр Дмитриевич.

Свой юбилей он встречает в преддверии такого же юбилея своего верного единомышленника, спутницы его жизни, любимой женщины и супруги Галины ЕрмолаевныКакухиной, в девичестве Устиной, с которой, начиная со студенческой скамьи, делили радости и невзгоды, преодолевали трудности, твердо верили в лучшее будущее, приближая его своим добросовестным отношением к любимому делу и честным трудом.

 

Галина ЕрмолаевнаКакухина родилась 10 сентября 1943 года в д. Троицк Абанского района Красноярского края. Окончила Абанскую среднюю школу в 1960 году, Омский институт физической культуры по специальности «физическая культура и спорт», квалификация тренер-преподаватель по лыжному спорту (1967). Кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам (1965). Чемпионка Сибири в эстафете, Омской области в индивидуальных гонках (1965). Тренер Г.А.Лаздин. С 1969 года на тренерской работе в Красноярском краевом Совете ДСО «Урожай» и на кафедре физвоспитания Красноярского сельскохозяйственного института. С 1997 года -  старший преподаватель Красноярского техникума физической культуры. Судья республиканской категории(1982). Заместитель главного секретаря V1 зимней Спартакиады народов СССР по лыжным гонкам (1986). Отличник физической культуры (1999). Заслуженный педагог Красноярского края (2008). Друзья и коллеги знают  Галину Ермолаевну, как человека, сочетающего в себе все лучшие качества и добродетели, присущие истинной женщине. Вместе с тем ее, как и Александра Дмитриевича, отличает высочайший профессионализм, незаурядные способности педагога и преданность делу, которому они посвятили свою жизнь.  С юбилеем Вас, дорогие ветераны!

 В.И.Усаков, доктор педагогических наук, профессор