К юбилею Якова Яковлевича Экгардта

447

К 80- летнему юбилею ветерана Красноярского спорта Якова Яковлевича Экгардта

Экгардт Яков Яковлевич родился 5 октября 1942 года в селе Хлоптуново Сухобузимского района Красноярского края. В 1961 году окончил среднюю школу в селе Сухобузимо, в 1965 году – Красноярский педагогический институт по специальности «физическая культура». Мастер спорта СССР по лыжным гонкам (1967). Судья республиканской категории по лыжным гонкам (1976), Всесоюзной (1984). Чемпион Красноярского края в гонке на 30 км. (1968), в эстафете 4 х 10 км. (1969). Неоднократный призер краевых, зональных и всероссийских соревнований. Главный судья 6-й зимней Спартакиады народов СССР, проходившей в Красноярске в 1986 году. Главный судья всероссийских соревнований «Олимпийская надежда России» (1983). Заместитель главного судьи Кубка СССР (1986). Судейство чемпионата СССР (1980). На преподавательской работе с 1969 по 2013 годы в Красноярском техникуме физической культуры. С 2001 по 2006 годы – старший преподаватель кафедры физической культуры Красноярского госуниверситета.

В Красноярском спорте много знаменитых имен спортсменов, тренеров, организаторов физкультурного движения. Счет этим именам идет на сотни и, к счастью, этим не заканчивается. Растут новые поколения талантливых спортсменов, мудрых наставников, прославляющих наш край своими достижения и подвигами. Эти достижения и подвиги – плод не только неимоверных физических и волевых усилий спортсмена, но и аккумулированный опыт предшествующих поколений. В многочисленном ряду тех, кто создавал, накапливал этот опыт и щедро делился им со своими учениками, и имя Якова Яковлевича Экгардта – известного в крае лыжника, талантливого педагога и организатора физкультурного движения.

Время взросления Якова пришлось на трудные послевоенные годы. Кругом беднота и разруха. Семья большая, но дружная, по-немецки дисциплинированная и трудолюбивая выживала как могла. Якова, уже привыкшего к сибирским снегам, тянули лыжи. В те годы кроме лыж практически никаких других видов спорта в школе и не было. Хорошие физические данные, незаурядные способности организма, позволяющие выдерживать длительные нагрузки, что немаловажно в лыжных гонках, предопределили его спортивное будущее. После 8-го класса собрался поступать в Красноярский техникум физической культуры. Отец Якова, Яков Егорович, умудренный житейским опытом, видевший сына механизатором, сказал: «Лыжи, Яшка, тебя не прокормят, учись на механизатора». Сын настоял на своем. К сожалению, в этот год техникум закрыли и Якову пришлось поработать на ферме, где он понял, что лучше учиться, чем по 8 часов в день убирать навоз за коровами. Попросился в школу, где и получил среднее образование, которое позволило ему поступить в институт. Институт, где готовили будущих спортивных наставников, был один – Красноярский педагогический, где уже несколько лет существовал факультет физического воспитания. Несмотря на большой конкурс, Яков Экгардт поступил легко. Опытные педагоги сразу заметили его незаурядные способности. Он попал в группу лыжников, которых тренировал в вузе Александр Петрович Исаев – будущий доктор биологических наук, заслуженный деятель науки России. Это потом А.П. Исаев стал знаменитым ученым, известным на всю страну спортивным педагогом. А тогда он вместе со спортсменами набирался тренерского опыта, пропуская своих подопечных через многочисленные тесты и обследования. Научный подход к тренировкам дал свои результаты. Многие студенты-спортсмены стали побеждать не только на краевых соревнованиях, но и участвовать в зональных и республиканских турнирах. Повезло студенту Я. Экгартду и с деканом факультета. В те годы факультет возглавлял легендарный Иван Артемьевич Медведев. Сотни студентов прошли замечательную жизненную школу Ивана Артемьевича. Не остался без внимания и Яков. На занятия он приходил в прохудившихся сапогах, жирно смазанных дегтем, чтобы не протекали. Другой обуви у Якова не было. Запах от них исходил такой, что не заметить эти сапоги не мог никто. Увидев их, Иван Артемьевич дал Якову деньги на приличную обувь. Яков купил модные в то время китайские кеды и стал ходить в них и на спортивные занятия, и повседневно. Зимой надевал несколько носков, но все равно было холодно. Видя это, Иван Артемьевич еще раз дал ему деньги теперь уже на зимнюю обувь. Каково же было удивление декана, когда он увидел Якова в огромных войлочных ботинках, надетых поверх кед. На вопрос «зачем он так носит обувь» Яков ответил – «так теплее». Современной молодежи это понять трудно. Но в те годы так жили многие.

Преподавательская стезя Якова Экгардта связана с Красноярским техникумом физической культуры и государственным университетом. Здесь он вырос в настоящего профессионала, квалифицированного специалиста, известного спортивного наставника. В числе его учеников – известные в стране и за рубежом спортсмены, заслуженные тренеры России, почетные работники среднего и высшего профессионального образования, заслуженные работники физической культуры и спорта Красноярского края и России и даже доктора наук. Всех не перечесть. Каждому из них он отдал частичку своего сердца и весь багаж того, что приобрел сам, опираясь на опыт своих учителей.

С юбилеем Вас, дорогой Яков Яковлевич! Для многих своих учеников Вы стали постоянным спутником их профессионального и жизненного успеха. А это дорогого стоит!

 

Валерий Усаков – доктор педагогических наук, профессор, Заслуженный работник физической культуры Красноярского края и России.